Рута овощная – особенности растения и его выращивания
В этой статье расскажем о том, что же это за растение рута овощная, чем оно полезно и как его едят.
Пряное растение рута овощная
Рута является многолетним морозоустойчивым растением из семейства рутовые.
Трава превосходно подвергается выращиванию на территории сада и дачи и обладает превосходными вкусовыми и лекарственными свойствами.
При правильном уходе и хорошо подобранном месте для посадки, культура может достигать 82 см в высоту, а сам кустик ветвистый, обладает желтыми цветками и листвой перисто-рассеченного типа.
Период цветения длится с начала мая и до конца лета.
Особенность культуры в ее специфическом неприятном запахе, который преобразуется в менее резкий и более восприимчивый только после сушки.
Произрастает трава на территории средиземноморских стран, в частности в Японии, Китае, Кавказе и т.д.
Полезные свойства
Рута была известна с древних времен и найдено немало писаний травников и лекарей, которые использовали в своей деятельности именно эту культуру.
Среди основных особенностей растения можно выделить способность:
- укреплять человеческий организм;
- поднимать иммунитет;
- оказывать антисептическое свойство;
- устранить судороги;
- лечить расстройства центральной нервной системы.
Ранее ее использовали для лечения проблем с организмом, связанных с менопаузой, хроническими воспалениями, а также артериями.
Настой на этой траве превосходно справляется с головными болями и эпилептическими припадками, а регулярное его применение позволяет справиться с суставными болезнями и даже детским туберкулезом.
Аналогично, растение используют при устранении желудочных и кишечных спазмов. Рецептов приготовления настоев и отваров огромное количество, а потому с приготовлением целебного снадобья не возникнет проблем.
Растение обладает богатым химическим составом, так как в нем присутствуют флавоноиды, различные кислоты, а также множество полезных микро и макроэлементов, благодаря которым Рута и обладает своими целебными свойствами.
Способы выращивания
Размножение Руты происходит:
- семенами;
- рассадой;
- делением кустиков.
Многие садоводы отдают предпочтение именно рассаде, которая пересаживается в грунт в конце мая.
Стоит заметить, что в первый год трава вырастает не более 30 см. При выборе вегетативного размножения нужно поделить взрослое растение на несколько кустиков в августе, для хорошего укоренения в зиму.
Черенки укореняются в ящиках в теплице или на окнах в доме, причем они должны быть закрыты пленкой, для поддержания оптимальной температуры и уровня влажности.
Выращивание растения рута овощная
Как уже было сказано, Рута прекрасно подойдет для выращивания на садовом участке, причем ее можно оставлять на одном и том же месте порядке 6 лет и это никак не скажется на привлекательности или полезности культуры.
Растение начнет прорастать и вытягиваться вверх только на второй год после посадки. Соответственно и сбор на засушку осуществляют не раньше наступления второго года.
У этого вида травы превосходные декоративные свойства, которые сохраняются весь сезон независимо от погодных условий.
Выбирая место для посадки, нужно учитывать, что растение имеет южное происхождение, а потому, территория должна быть:
- солнечной;
- тщательно защищенной от холода;
- без сквозняков.
Почва для правильного выращивания выбирается плодородной, дренажированной и проницаемой.
Цветку категорически запрещены пребывания в застойной воде, что актуально для болотистых участков, особенно в период весны.
Чтобы растение максимально быстро достигло хорошей высоты и своей декоративности, специалисты рекомендуют выбирать именно рассадный способ выращивания.
На рассаду семена высаживаются в начале марта, для чего нужно подготовить невысокие емкости и погрузить материал на глубину порядка 2 сантиметров.
Обязательно соблюдаются условия разреженной посадки, а перед расположением в грунте нужно провести их обработку при помощи марганцевого раствора.
Как только саженцы подрастут и окрепнут, их можно перенести в открытый грунт, для чего выбирается период в середине мая. Между кустами сохраняется расстояние в 100 см в ширину и в 25 см в длину.
Непосредственный посев в грядки осуществляют в зиму, внося семена в почву в ноябре. Некоторые делают это в марте-апреле, но первый вариант более удобный и проверенный годами. На 1 гектар берется около 4-5 кг посевного материала.
Как только появились первые всходы, требуется провести культивацию и прореживание ростков, оставляя шаг в 25 см. В это же время ряды очищаются от сорняков.
Что касаемо дальнейшего ухода, то нужно выполнять регулярный полив, своевременное удаление сорняков. Так как эта пряная трава произрастает в условиях средиземноморья, она может вымерзнуть при выращивании на участках средней полосы.
Как сохранить Руту даже в самые лютые морозы?
Некоторые выращивают ее в теплице, другие строят короба и покрывают растение пленкой, однако большинство игнорирует эту методику из-за того, что растение может выпревать и попросту сгнить за зиму.
Именно потому в таком вопросе, как уход за травой в зиму многое остается не раскрытым, и каждый садовод подбирает наиболее удобный для него метод.
С наступлением весны осуществляется обрезка до уровня, где культура остается живой, требуется обязательно подкормка и хорошее освещение.
В таком случае молодые побеги начнут активно разрастаться и в скором времени появится значительная листовая масса.
Особенность Руты в том, что она является не только морозоустойчивой, но и не подвергается нападкам вредителей и болезней.
Однако молодым саженцам существенно могут подпортить рост и развитие самые банальные сорняки, так как они ослабляют траву, вытягивают из нее витамины и влагу и тем самым могут погубить.
На сегодня существует огромное количество средств, позволяющих побороть и предотвратить возникновение сорных культур на участке, однако, важно помнить, что применение химикатов дает не только положительный, но и отрицательный результат.
Если планируется срез и последующая заготовка Руты с целью применения в качестве материала для отваров и настоек, то желательно исключить эту обработку.
Сбор урожая и хранение
Чтобы получить максимум пользы от травы ее нужно правильно подготовить.
А именно, сбор проводится в период цветения, так как в это время культура просто переполнена полезными свойствами и содержит максимальную концентрацию эфирных масел.
После сбора осуществляют:
- тщательное перебирание веточек с целью удаления испорченных кустиков;
- резание на мелкие части;
- размещение на плоской поверхности в хорошо проветриваемом помещении с высокой температурой.
В таком виде заготовка оставляется на 7-10 суток, после чего собирается и раскладывается по пакетам из плотной бумаги.
Срок хранения в среднем составляет 2 года, причем для размещения нужно выбирать хорошо проветриваемое, прохладное помещение с низким уровнем влажности.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!