В этой статье предлагаем самые вкусные и проверенные рецепты, как приготовить варенье из тыквы. Популярные рецепты: классическое, с лимоном, с облепихой, с курагой и другие.
Какие блюда можно сделать из тыквы? Запечь в духовом шкафу? Сообразить суп-пюре? И это тоже, да не все.
Тыковка – яркая, приметная осенняя красавица – хороша не только в первых и вторых блюдах.
Из нее можно приготовить и десерт: это лакомство будет любо даже гурману, а уж как ему порадуются самые маленькие сладкоежки!
Выбирайте рецепт и сделайте хотя бы баночку: будет вкусно.
Варенье из тыквы своими руками — общие правила приготовления
Для приготовления варенья выбирают тыковку ранних сортов, спелую, но не перезревшую.
Мякоть тыквы на варенье или нарезают мелким кубиком, или соломкой-брусочками, или натирают на терке. Чем мельче вы измельчите тыкву, тем гуще получится десерт.
Решайте сами, какая именно консистенция вам больше нравится.
Готовое тыквенное лакомство закрывают в небольшие банки.
В таком виде оно может храниться и в помещении при комнатной температуре, а не только на полке в холодильнике.
Выбираем рецепт по душе и по вкусу, запасаемся терпением и начинаем готовить яркий десерт.
Классическое варенье из тыквы на зиму
Это самый распространенный вид варенья, когда дома много тыквы, сахар, а за всем остальным не хочется идти.
Для такого десерта нам потребуется:
- килограмм мякоти тыквы без семян;
- килограмм сахарного песка;
- половина чайной ложечки лимонной кислоты.
Готовим так:
- Подготовленную мякоть плода (тертую или резанную) укладываем в кастрюлю, посыпаем ее сахарным песком, оставляем в покое на десять часов. Лучше сделать это накануне варки.
- Заготовку поставьте на тихий огонь. Периодически помешивая, варите варенье не более 20-ти минут, уберите его с плиты.
- Остывший десерт снова ставим на плиту и снова на слабом огне варим такое же количество времени еще два раза.
- В момент, когда лакомство варится в четвертый раз, добавляем к нему лимонную кислоту.
- Готовое варенье едим сразу или закатываем в простерилизованные банки.
Варенье из тыквы с лимоном
Цитрусовая нотка в густой-прегустой сладости.
Едим ложками или добавляем в пироги, как начинку. И так, и сяк хорошо.
Нам будет нужно:
- подготовленная мякоть плода (примерно килограмм);
- один лимон;
- килограмм сахарного песка.
Нарезаем очищенный овощ или натираем на терке (зависит от вашего желания), из лимона убираем косточки, режем вместе с цедрой, посыпаем сахаром и оставляем в тазу или кастрюле на несколько минут (пока не выделится сок).
Если сока мало, можно добавить немножко воды.
Как и в классическом варианте, этот десерт варится в два-три захода по двадцать минут.
Между заходами варенье должно полностью остыть.
Готовое лакомство можно есть сразу, а можно закрыть в стерильные банки.
Варенье из тыквы с курагой на зиму
Сладкое, вкусное и полезное: в кураге содержится бета-каротин и другие важные микроэлементы.
Ингредиенты:
- 300 грамм кураги;
- килограмм тыквы (мякоть овоща);
- сахар (два стакана).
Мякоть осенней красавицы без семян и кожуры крупно натираем на терке, курагу моем и заливаем водой до набухания, после режем соломкой, все помещаем в емкость, засыпаем сахаром и оставляем до момента, когда из заготовки не начнет выделяться сок.
Все ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, полностью остужаем.
Так повторяем не двух раз, лучше – три или четыре, пока тыква не будет разваренной.
Готовый десерт закатываем в простерилизованные банки или сразу же подаем к столу.
Джем с тыквой и апельсином
Ароматное и цитрусовое, оранжевое-оранжевое! Сделаем этот вид варенья немного иначе.
Нам нужно:
- кило тыквы;
- апельсины (два крупных);
- сахарный песок 500 граммов.
Моем и очищаем тыковку, апельсины споласкиваем под водой, чистим и убираем косточки и белые пленки меж долек, все нарезаем кубиком, а затем измельчаем в мясорубке или блендером.
Пюре помещаем в емкость, добавляем сахар и ставим на плиту, варим на небольшом огне до закипания, помешивая (примерно 20 мин).
Готовое пюре снимаем с плиты и еще раз разбиваем блендером.
Снова варим, помешивая, минут двадцать.
Еще горячим такое варенье заливается в стерильные банки, закрывается стерильными же крышками, переворачивается вверх дном и оставляется в помещении до полного остывания.
Загустевшее лакомство можно использовать как начинку в пирогах, рулетах и других не менее вкусных десертах.
Варенье с тыквой, апельсином и лимоном
Яркое, солнечное, апельсиново-лимонное варенье – очень вкусное.
Ингредиенты:
- тыква (мякоть) 500 гр;
- сахар 250 гр.
- лимон небольшой;
- апельсин (один).
- корица (по желанию) половинка ч. л.
Мякоть подготовленного овоща режем мелким кубиком, апельсин моем, освобождаем от косточек, нарезаем, лимон моем и выжимаем из него сок.
Тыкву засыпаем сахарным песком и отставляем в сторону. За два часа она должна пустить сок.
К готовой основе добавляем нарезанный апельсин и варим на небольшом огне, помешивая, до закипания.
Остужаем. Повторяем два-три раза, пока тыква не развалится.
Перед тем, как выключить плиту в последний раз, в уже готовое варенье добавим лимонный сок.
Ставим десерт на стол, угощаем гостей, а лучше закатываем в банки и оставляем до первых зимних холодов.
Тыква с облепихой на зиму
Кисло-сладкое, ягодно-овощное, интересное варенье.
Потребуется:
- мякоть тыквы 2 кг;
- ягоды облепихи — триста гр.;
- сахар 1 кг;
- вода (стакан).
Готовим сироп: вливаем в кастрюлю всю воду, доводим до кипения, всыпаем в нее порцию сахара. После того, как он растворится, всыпаем следующую порцию.
Так повторяем, пока не используем весь сахарный песок.
В сироп добавим облепиху, слегка разомнём ее ложкой, доведем до кипения, но не будем кипятить.
К ягодам высыпаем мякоть тыквы, которую нарезали мелкими кубиками, варим до того момента, пока кубики не приобретут прозрачность.
Готовый тыквенно-облепиховый десерт храним в закатанных банках в прохладном помещении.
Варенье на зим у — Тыква со специями
Неповторимый вкус и божественный аромат! Любителям всего необычного точно понравится.
Берем:
- мякоть овоща 1 кг;
- сахар 1 кг;
- корица 2 палочки;
- бадьян 1-2 штучки;
- розмарин (свежая веточка);
- вода 200 мл.
Делаем сироп.
В половине всего объема воды разводим сахарный песок, разогревая на небольшом огне на плите. В другой емкости доводим до кипения еще половину воды, добавляем в нее корицу и бадьян, кипятим не больше 4-х минут, получившийся ароматный раствор вливаем в емкость с сиропом.
Мякоть тыквы нарезаем небольшим кубиком (примерно2х2 см) и бросаем в сироп со специями, туда же оправляем розмарин, варим двадцать минут, остужаем, и так делаем еще три раза.
Перед тем, как перелить готовое варенье в стерилизованные баночки, вынимаем из него все специи, оставляя только саму тыковку.
Все готово! Закатываем в банки и полностью остывшее убираем до холодных зимне-осенних вечеров.
Открытое лакомство можно хранить в холодильнике, однако, единожды попробовав, остановиться сложно: такой десерт настолько вкусен, что съедается практически сразу.
Готовьте варенье из тыквы по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!