Попробуйте приготовить эти маринованные огурцы со смородиной, гарантируем, вам понравится!!! Вкус невероятный!
Белая смородина участвует в создании маринада: уксусная кислота усиливается кислотой ягодной.
Белые ягоды будут пахнуть укропом и огурцами.
Маринованные овощи и ягоды оригинально смотрятся при совместной подаче: на блюдо веером выкладывают хрустящие огурчики, а сверху бросают веточки маринованной смородины.
Можно мариновать парниковые огурцы, но полевые овощи после маринадной заливки будут более плотными и вкусными.
Маринованные огурцы со смородиной — пошаговый рецепт с фото
Продукты:
- огурцы — 1,5 кг,
- белая смородина — 150 г,
- сушеные семена укропа — 1 ст. л. (без горки),
- чеснок — 1/2 средней головки,
- лавровые листья — 5 шт.,
- горький перец — 1 шт.,
- корень хрена — 2-3 см,
- черный перец — 1 ч. л.,
- зерна кориандра — 1/2 ч. л.,
- листья черной смородины — 6 шт.
- Маринад для одной трехлитровой банки: вода — 1-1,1 л, уксус 9% — 90-100 мл, соль — 1,5 ст. л., сахар — 3 ст. л.
Последовательность приготовления
1. В бочках квасят большие огурцы с перезревшими семенами, а для маринования в банках берут самые маленькие.Замечательно, если вы найдете настолько миниатюрные огурцы, что их не придется нарезать при подаче.
2. Белую смородину и огурцы моют в холодной воде.
3. Смородину перекладывают на тарелку. Огурцы замачивают в миске с холодной водой, предварительно срезав кончики.
Овощи должны находиться в воде не менее 2-3 часов.
4. В стерилизованную банку кладут маринадные пряности: лавровые и смородиновые листья, зерна кориандра и черный перец, порезанный пластинками корень хрена.
Крупные зубчики чеснока разрезают, мелкие — оставляют целыми. У стручка горького перца отрезают хвостик, зерна оставляют.
Стручок нарезают крупными кольцами. Созревшие розетки укропа не всегда есть под рукой, их можно заменить семенами укропа.
В начале сезона можно купить в магазине 200грамм семянукропа, чтобы при необходимости добавлять их в различные маринады.
5. Огурчики укладывают очень плотно, чередуя вертикальную и горизонтальную укладку, чтобы заполнить все пустоты.
Если в трехлитровую банку поместить 1,5 килограмма огурцов среднего размера, то для заливки хватит одного литра жидкости.
Белую смородину кладут поверх огурцов, чтобы ягоды не помялись.
6. Огурцы со смородиной заливают кипятком, банку накрывают. Огурцы прогреваются в течение 10 минут. Сливают воду, заливают огурцы свежим кипятком, настаивают 10 минут. Эту вторую заливку в дальнейшем используют для маринада.
7. Всю до капли воду сливают в кастрюлю.
8. В воду кладут соль и сахар. Маринад кипятят 2 минуты.
9. В банку с огурцами выливают уксус, следом отправляют маринад.
10. Закатывают огурцы. Банку переворачивают, накрывают одеялом, оставляют до утра.
11. Остывшие огурцы приобретают традиционный «маринованный» цвет, смородина по-прежнему остается белой.
12. Если маринованные огурцы кладут в салат, то ягоды смородины можно использовать как украшение, бросив сверху две-три веточки.
Наши маринованные огурцы со смородиной готовы!
Приятного аппетита!!!
Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!