В этой статье вы найдете полезную информацию о том, что такое пикировка рассады, зачем ее нужно проводить, особенности и технология пикировки.
Пикировка рассады — что это такое и зачем она нужна?
Пикировка рассады или пикирование — это пересадка сеянца с удалением нижней трети корня и с последующим его заглублением. Такое укорачивание стимулирует ветвление корня, а его заглубление ведет к образованию придаточных корней на стебле.Также этим словом называют рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные ёмкости
В период прорастания и образования первых листочков сеянец еще не нуждается в большой площади питания. Почти все необходимое он получает из влаги и воздуха.
Но затем начинает развиваться корневая система и разрастаться надземная часть растения. Корни сеянцев конкурируют за питание, получаемое из грунта, поэтому им требуется больший объем почвы.
Кроме того, растения начинают заглушать друг друга и в надземной части – излишняя загущенность создает недостаток света и воздуха.
Чтобы не допустить этого, пикировку рекомендуется проводить уже на стадии 2–3-х первых листочков.
Когда пикируют рассаду?
Большинство растительных культур ( в частности томаты, капуста, сельдерей) пикируют по одному общему правилу.
Пикировку проводят в стадии двух настоящих листочков, заглубляя их до семядолей, но так, что бы семядольные листочки не касались земли.
Но и у этого правила есть исключения.
Если посевы начала губить черная ножка, то пикировку можно провести на стадии образования семядольных листочков.
Технология пикировки рассады огурцов и помидоров
Как правило, пикировку таких огородных культу, как огурцы и помидоры, лучше всего пикировать руками.
Процесс происходит так:
- Нужно осторожно вынуть растение вместе с комочком земли из ящика.
- Аккуратно его потрясти, освобождая переплетенные корни от земли.
- И у каждого сеянца прищипнуть главный корешок, чтобы корни лучше стали ветвиться.
- Далее растение нужно заглубить в отдельный горошочек с питательным грунтом
Как пикировать рассаду перца, базилика и свеклы?
Такие растения, как перец, базилик, свекла очень плохо переносят повреждения корневой системы, поэтому для них пикировка имеет ряд отличительных особенностей.
Перец и базилик пикируют в стадии двух настоящих листочков, но без заглубления, иначе сеянцы будут подгнивать.
Свеклу рассаживают, не удаляя нижней трети корня. При ее пикировке очень важно не повредить корень, не загнуть его во время посадки в горшочек, а расправить вниз.
Надо ли пикировать баклажаны, кабачки, арбузы?
Баклажаны, тыкву, арбузы, кабачки лучше всего изначально сеять в индивидуальные емкости,а при появлении 4 настоящих листочков аккуратно пересаживать в более просторные емкости вместе с земляным комом.
Как видите, пикировка рассады не представляет собой ничего сложного, справится каждый.
Богатого вам урожая!!!
Также вам могут быть интересны эти посты:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!