В этой статье поговорим о том, как выращивать иссоп, лекарственное растение, ароматную пряность и просто красивый декоративный цветок в нашем саду.
Как выращивать иссоп лекарственный на даче?
Иссоп относится к лекарственным растениям полукустарникового вида семейства яснотковые, произрастающие на территории Евразии и Африки, относящиеся к многолетним травам высотой в 20-80 см.
Краткая характеристика:
- стеблями четырехранного вида, которые одревесневают около основания и имеют короткое опушение;
- листвой ланцетного типа, у которой немного завернуты края и мелкие верхушки;
- колосовыми соцветиями, причем они могут быть однобокими или собранными в полости пазух листвы;
- венчиком двугубого строения;
- 4 тычинками;
У растения есть плод и он называется ценобий, он дробного вида и обладает четырьмя орешковидными плодиками, которые в зрелом состоянии будут трехгранно-яйцевидной формой и темно-коричневым цветом.
Период цветения июль-сентябрь, а созревание плодов начинается в августе.
Полезные свойства иссопа
Иссоп — достаточно популярный вид растения, о полезных свойствах которого знали древние люди.
В зависимости от того, какими по оттенку цветками будет обладать растение, в нем изменяется концентрация эфирных масел, а помимо этого трава обладает такими свойствами, как:
- сбивает температуру;
- дает мочегонный эффект;
- помогает при запорах;
- имеет антимикробное и ранозаживляющее свойство;
- способствует облегчению кашля, делает его продуктивным;
- оказывает антисептическое и бактерицидное воздействие;
- работает как противоглистный препарат;
- обезболивает.
Есть мнение, что при правильном приготовлении растения, оно способствует возбуждению сексуальных желаний и может использоваться в качестве феромонов.
В старину, Иссоп использовали при лечении простуды и инфекции, при болезнях в полости легких и рта, а также при таких недугах, как ревматизм, невроз, колит и заболевания кожного покрова.
С целью профилактики и проведения курса оздоровления организма нужно использовать цветки, которые тщательно просушены, и их добавляют в горячий чай, так как при контакте с кипятком они отдают все свои свойства в настой.В народе наиболее популярны такие формы препаратов на основе Иссопа, как: настойка, отвар. В частности, настойку желательно использовать при проведении лечения ожогов, открытых ран и гематом.
Помимо этого, настойка активно применяется при промывании слизистой глаз и носа, а также при лечении ангины, стоматита и молочницы у детей.
Благодаря его уникальным свойствам составы на основе растения можно применить с целью повышения давления, снижения температуры, а также снятия острых болевых ощущений.
Способы выращивания растения — как посадить иссоп на даче?
Данный вид растения размножается двумя способами.
- Делением куста.
- Семенами.
Во втором случае семена допустимо высеивать сразу в открытый грунт, для чего выбирается период с апреля по май, а некоторые предпочитают сначала подготовить рассаду, для чего пропускается процесс стратификации и посевной материал отправляется в рассадные ящики, где должна быть подготовлена плодородная почва.
Высадка делается в первые числа марта, и нужно сделать бороздки расстоянием в 5-10см друг от друга. Далее ящик накрывается полиэтиленовой пленкой и оставляется в теплом, не темном месте.
Особенности выращивания
При правильном подходе к посадке и уходу, Иссоп должен цвести с июня по конец октября.
Иссоп можно выращивать на одной и той же территории порядка 10 лет, а потому подходить к участку под растение нужно максимально грамотно.
Это трава предпочитает:
- хорошее освещение;
- умеренную влажность;
- почву, которая хорошо дренирована и известкована;
- грунт, в который еще в осень были внесены такие компоненты, как навоз, калийная соль и суперфосфат в небольшом количестве.
Категорически непригодным участком считается тот, который слишком засоленный, заболоченный и на котором рядом слишком близко к поверхности грунта расположены грунтовые воды.
Как и любому растению, Иссопу требуется правильный уход, однако, выращивать его не сложно и порой даже приятно и для поддержания травы в идеальном состоянии требуется:
- полив;
- регулярное рыхление около кустиков;
- удаление сорняков на первых порах роста;
- внесение удобрений.
Полив осуществляется только, если стоит затяжная засуха, и количество воды рассчитывается таким образом 15-20л на 1м2.
Как правило, растение остается привлекательным и в засуху, так как ему достаточно естественных осадков.
Если у травы не начинается или не слишком активно протекает цветение, это свидетельствует о перенасыщении почвы удобрениями, так как Иссоп этого категорически не переносит.
Стоит заметить, что обрезку, для формирования кустиков делают в тот же период, когда начинается его первая стрижка, которую цветок переносит крайне положительно, и после укорачивания начинает намного быстрее расти и развиваться. В зиму его можно не накрывать, а осенью делают срез растения на высоту в 10-15см, чтобы стимулировать обильное цветение и впоследствии сформировать густой куст при наступлении следующего вегетативного сезона.
Как и многие растения, Иссоп подвергается воздействию вредителей и болезней, однако он обладает устойчивостью и к болезням, и к вредителям, а в некоторых случаях он может быть поражен ржавчиной, ризоктониозом, фузариозным увяданием и белой пятнистостью.
Для того чтобы уничтожить возникшую проблему, проводится обработка при помощи фунгицидов, но если грамотно выполнять чередование культур на участке и правило по уходу за кустиками, то вряд ли придется сталкиваться с неприятностями.
Самое главное после того, как проведена обрезка, в осень с участка нужно убрать все растительные остатки.
Сбор урожая и его хранение
Чтобы получить от Иссопа максимальную пользу, нужно позаботиться не только о его правильной посадке и последующем уходе, но и о заготовке, для которой используют молодые цветущие побеги, с которых срезают исключительно верхушку.
Оставшуюся часть побега нужно стараться не повредить, так как стебли будут максимально быстро отрастать и в скором времени зацветут.
После среза сырье тщательно перебирается, чтобы удалить побеги, которые испорчены и те, у которых обсыпались соцветия, так как это мусор. После этого:
- все побеги, которые срезаны нужно связать в пучки;
- они подвешиваются в темное место;
- венички должны быть расположены соцветиями вниз;
- в сушилке должна быть температура не более +40С, что позволит сохранить в растении не только полезные свойства, но и максимальную концентрацию эфирных масел.
Как только трава высохнет, ее тщательно измельчают и размещают в плотные бумажные пакеты или тканевые мешочки.
Трава хранится на протяжении 2 лет, а собирать урожай нужно, как только начинается его цветение и для этого выбирают период в начале июня.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!