Иссоп лекарственный – особенности растения, посадка и уход

Травы

В этой статье поговорим о том, как  выращивать иссоп, лекарственное растение, ароматную пряность и просто красивый декоративный цветок в нашем саду.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Как выращивать иссоп лекарственный на даче?

Иссоп относится к лекарственным растениям полукустарникового вида семейства яснотковые, произрастающие на территории Евразии и Африки, относящиеся к многолетним травам высотой в 20-80 см.

иссоп

Краткая характеристика:

Пример HTML-страницы
  • стеблями четырехранного вида, которые одревесневают около основания и имеют короткое опушение;
  • листвой ланцетного типа, у которой немного завернуты края и мелкие верхушки;
  • колосовыми соцветиями, причем они могут быть однобокими или собранными в полости пазух листвы;
  • венчиком двугубого строения;
  • 4 тычинками;

У растения есть плод и он называется ценобий, он дробного вида и обладает четырьмя орешковидными плодиками, которые в зрелом состоянии будут трехгранно-яйцевидной формой и темно-коричневым цветом.

Период цветения июль-сентябрь, а созревание плодов начинается в августе.

Пример HTML-страницы

Полезные свойства иссопа

Иссоп — достаточно популярный вид растения, о полезных свойствах которого знали древние люди.

Обратите в
Он содержит большое количество витаминов различных групп, а коренья с листвой просто переполнены веществами в виде калия и кальция, магния и марганца и не только, а также в нем содержатся дубильные вещества, и разнообразные виды кислот в комбинации с эфирными маслами и флавоноидами.

В зависимости от того, какими по оттенку цветками будет обладать растение, в нем изменяется концентрация эфирных масел, а помимо этого трава обладает такими свойствами, как:

  • сбивает температуру;
  • дает мочегонный эффект;
  • помогает при запорах;
  • имеет антимикробное и ранозаживляющее свойство;
  • способствует облегчению кашля, делает его продуктивным;
  • оказывает антисептическое и бактерицидное воздействие;
  • работает как противоглистный препарат;
  • обезболивает.

Есть мнение, что при правильном приготовлении растения, оно способствует возбуждению сексуальных желаний и может использоваться в качестве феромонов.

В старину, Иссоп использовали при лечении простуды и инфекции, при болезнях в полости легких и рта, а также при таких недугах, как ревматизм, невроз, колит и заболевания кожного покрова.

С целью профилактики и проведения курса оздоровления организма нужно использовать цветки, которые тщательно просушены, и их добавляют в горячий чай, так как при контакте с кипятком они отдают все свои свойства в настой.

В народе наиболее популярны такие формы препаратов на основе Иссопа, как: настойка, отвар. В частности, настойку желательно использовать при проведении лечения ожогов, открытых ран и гематом.

Помимо этого, настойка активно применяется при промывании слизистой глаз и носа, а также при лечении ангины, стоматита и молочницы у детей.

Пример HTML-страницы

Благодаря его уникальным свойствам составы на основе растения можно применить с целью повышения давления, снижения температуры, а также снятия острых болевых ощущений.

Способы выращивания растения — как посадить иссоп на даче?

Данный вид растения размножается двумя способами.

  1. Делением куста.
  2. Семенами.

Во втором случае семена допустимо высеивать сразу в открытый грунт, для чего выбирается период с апреля по май, а некоторые предпочитают сначала подготовить рассаду, для чего пропускается процесс стратификации и посевной материал отправляется в рассадные ящики, где должна быть подготовлена плодородная почва.

Высадка делается в первые числа марта, и нужно сделать бороздки расстоянием в 5-10см друг от друга. Далее ящик накрывается полиэтиленовой пленкой и оставляется в теплом, не темном месте.

Особенности выращивания

При правильном подходе к посадке и уходу, Иссоп должен цвести с июня по конец октября.

Иссоп можно выращивать на одной и той же территории порядка 10 лет, а потому подходить к участку под растение нужно максимально грамотно.

Это трава предпочитает:

  • хорошее освещение;
  • умеренную влажность;
  • почву, которая хорошо дренирована и известкована;
  • грунт, в который еще в осень были внесены такие компоненты, как навоз, калийная соль и суперфосфат в небольшом количестве.

Категорически непригодным участком считается тот, который слишком засоленный, заболоченный и на котором рядом слишком близко к поверхности грунта расположены грунтовые воды.

Как и любому растению, Иссопу требуется правильный уход, однако, выращивать его не сложно и порой даже приятно и для поддержания травы в идеальном состоянии требуется:

  • полив;
  • регулярное рыхление около кустиков;
  • удаление сорняков на первых порах роста;
  • внесение удобрений.

Полив осуществляется только, если стоит затяжная засуха, и количество воды рассчитывается таким образом 15-20л на 1м2.

Как правило, растение остается привлекательным и в засуху, так как ему достаточно естественных осадков.

Важно!
При слишком медленном произрастании требуется сделать подкормку при помощи минерального удобрения, и достаточно взять 30г состава на 10л воды, однако специалисты рекомендуют использовать исключительно органические добавки.

Если у травы не начинается или не слишком активно протекает цветение, это свидетельствует о перенасыщении почвы удобрениями, так как Иссоп этого категорически не переносит.

Стоит заметить, что обрезку, для формирования кустиков делают в тот же период, когда начинается его первая стрижка, которую цветок переносит крайне положительно, и после укорачивания начинает намного быстрее расти и развиваться. В зиму его можно не накрывать, а осенью делают срез растения на высоту в 10-15см, чтобы стимулировать обильное цветение и впоследствии сформировать густой куст при наступлении следующего вегетативного сезона.

Как и многие растения, Иссоп подвергается воздействию вредителей и болезней, однако он обладает устойчивостью и к болезням, и к вредителям, а в некоторых случаях он может быть поражен ржавчиной, ризоктониозом, фузариозным увяданием и белой пятнистостью.

Для того чтобы уничтожить возникшую проблему, проводится обработка при помощи фунгицидов, но если грамотно выполнять чередование культур на участке и правило по уходу за кустиками, то вряд ли придется сталкиваться с неприятностями.

Самое главное после того, как проведена обрезка, в осень с участка нужно убрать все растительные остатки.

Сбор урожая и его хранение

Чтобы получить от Иссопа максимальную пользу, нужно позаботиться не только о его правильной посадке и последующем уходе, но и о заготовке, для которой используют молодые цветущие побеги, с которых срезают исключительно верхушку.

Оставшуюся часть побега нужно стараться не повредить, так как стебли будут максимально быстро отрастать и в скором времени зацветут.

После среза сырье тщательно перебирается, чтобы удалить побеги, которые испорчены и те, у которых обсыпались соцветия, так как это мусор. После этого:

  • все побеги, которые срезаны нужно связать в пучки;
  • они подвешиваются в темное место;
  • венички должны быть расположены соцветиями вниз;
  • в сушилке должна быть температура не более +40С, что позволит сохранить в растении не только полезные свойства, но и максимальную концентрацию эфирных масел.

Как только трава высохнет, ее тщательно измельчают и размещают в плотные бумажные пакеты или тканевые мешочки.

Трава хранится на протяжении 2 лет, а собирать урожай нужно, как только начинается его цветение и для этого выбирают период в начале июня.

Пример HTML-страницы
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Логотип сайта Мистер Садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных