Фокачча с овощами — это удивительно вкусная и очень красивая итальянская лепешка, которую можно приготовить самостоятельно своими руками всего за пару часов. Рецепт и технология приготовления дальше.
Фокачча — это пшеничная лепешка родом из Италии.
Она может готовиться как из дрожжевого, так и из пресного теста их муки, воды и оливкового масла.
Фокачча может иметь различную форму, чаще всего предпочтение отдается прямоугольной, реже круглой.
В зависимости от индивидуальных предпочтений тесто лепешки может быть тонким или толстым.
Фокачча готовится как с начинкой, так и без нее.
В зависимости от предпочтений фокачча может быть сладкой, соленой, острой и т.д.
В этой статье мы приготовим очень красивую фокаччу с овощами.
Цветочная фокачча с овощами
Ингредиенты для теста
Для приготовления теста на фокаччу возьмите следующие ингредиенты:
- мука (пшеничная) – 190 гр.
- вода (комнатной температуры) – 140 гр.
- дрожжи (свежие) – 6 гр.
- соль – 4 гр.
- картофельный крахмал– 35 гр.
- масло оливковое – 25 гр.
- травы прованские – 2 гр.
- 5 гр. оливкового масла для смазывания заготовок.
Указанного количества продуктов хватает для приготовления двух лепешек размером 20х15 см.
- Расстойки – 2,5 часа:
- 1-я расстойка – 30 минут;
- 2-я расстойка – 30 минут;
- 3-я расстойка – 30 минут;
- окончательная рсстойка – 1 час.
- Выпекание — 10-15 минут.
Чаще всего фокаччу украшают томатами и оливками, но если включить фантазию, то эту обычную лепешку можно превратить в шедевр . Возьмите яркие овощи, семена, пряные травы и создайте на тесте цветочную поляну или солнце.
Процесс приготовления
- ШАГ 1: Просейте муку в чашу подходящих размеров, добавьте воду, измельченные дрожжи, соль, картофельный крахмал, прованские травы.
- ШАГ 2: Замешайте тесто, вымешанное тесто легко отходит от стенок.
- При использовании миксера предпочтение отдайте средним скоростям (примерно – 6 минут).
- ШАГ 3: Влейте в чашу с замешенным тестом оливковое масло.
- При использовании миксера выставляйте низкие обороты.
- ШАГ 4: Накройте тесто салфеткой, поставьте в теплое место на 30 минут (1-я расстойка).
- ШАГ 5: Обомните тесто и оставьте на расстойку в теплом месте (2-я расстойка).
- ШАГ 6: Достаньте тесто, округлите заготовки, выложите их на лист пергамента, накройте салфеткой (3-я расстойка).
- ШАГ 7: Раскатайте заготовки, придав прямоугольную форму (20х15 см). Украсьте овощами, как подсказывает ваша фантазия.
- ШАГ 8: Поставьте заготовки на окончательную расстойку в теплом месте на 1 час, накрыв салфеткой.
- ШАГ 9: Разогрейте духовку (t — 260Со), поместите на дно металлическую емкость с водой.
- ШАГ 10: Поместите заготовки находящиеся на пергаменте на противень.
- ШАГ 11: На заготовках сделайте примерно по 30 углублений, без порывов теста, смажьте поверхность заготовок оливковым маслом.
- ШАГ 12: Поставьте противень в духовку, выпекая 10-15 минут, в зависимости от особенностей духовки.
Фокачча с овощами готова!
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!