Стручковая фасоль на зиму получается необыкновенно нежной и вкусной, а вариантов ее приготовления множество. Ее можно засолить, замариновать, высушить, сделать с ней овощной салат или закуску.
-
Стручковая фасоль на зиму - вкусные заготовки
- Стручковая фасоль соленая на зиму
- Консервированная стручковая фасоль по-болгарски
- Фасоль стручковая консервированная с лимонной кислотой
- Стручковая фасоль в томатном соусе
- Фасоль стручковая острая
- Фасоль стручковая с овощами на зиму
- Чесночная закуска из стручковой фасоли
- Фасоль стручковая маринованная на зиму
- Фасоль маринованная с репчатым луком
- Закуска с баклажанами и стручковой фасолью
- Фасоль стручковая сушеная
Стручковая фасоль на зиму — вкусные заготовки
Для приготовления заготовок нужно брать спелые, зеленые, свежие целые стручки с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами. К
оторые нужно предварительно тщательно промыть и просушить.
Стручковая фасоль соленая на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг зеленой фасоли,
- 150 г соли.
Приготовление:
- Стручки молодой фасоли вымыть, обрезать с концов и варить 5-10 минут.
- Охладить в холодной воде и обсушить.
- Подготовленную фасоль уложить в посуду с широким горлом, пересыпать солью, сверху положить кружок и гнет.
- Через сутки, когда фасоль осядет, доложить посуду свежей фасолью, засыпать солью по края посуды и укупорить.
Консервированная стручковая фасоль по-болгарски
Заливка:
- на 1 л воды – 20 г соли.
Приготовление:
- Отобрать зеленые стручки фасоли, тщательно вымыть, обрезать с концов и нарезать небольшими кусочками.
- Бланшировать 2-4 минуты в кипящей воде и сразу же охладить в холодной.
- Правильно подготовленная фасоль становится темно-зеленой и эластичной.
- Фасоль уложить в банки по плечики, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 70-80 минут), а затем охладить до температуры 40 °С в течение 25 минут.
Фасоль стручковая консервированная с лимонной кислотой
Заливка:
- на 1 л воды – 200-225 г соли,
- 1 ст.л сахара,
- 10 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и нарезать кусочками длиной 2-3 см.
- Опустить фасоль на 3 минуты в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной воде.
- Затем плотно уложить фасоль в банки по плечики и заполнить горячей заливкой, не доливая до краев 2 см.
- Пастеризовать при температуре 95 °С (литровые банки – около 100 минут).
- Укупорить. Через 2 суток повторно пастеризовать при той же температуре 30-35 минут.
Стручковая фасоль в томатном соусе
Продукты:
- 1 кг молодой спаржевой фасоли,
- 750 г зрелых помидоров,
- 20 г сахара,
- 20 г соли.
Приготовление:
- Стручки вымыть, обрезать с концов, нарезать кусочками длиной 2-3 см, опустить в кипящую подсоленную воду на 2-4 минуты и сразу же охладить в холодной воде.
- Затем плотно уложить в банки.
- Помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить под крышкой и протереть через сито.
- В сок добавить по вкусу соль и сахар, довести до кипения и залить в банки с фасолью.
- Пастеризовать при температуре 90 °С (литровые банки – 50-55 минут).
Фасоль стручковая острая
Ингредиенты:
- 1 кг фасоли,
- 250 г очищенного чеснока, 3 стручка свежего острого перца,
- спелые помидоры,
- соль.
Приготовление:
- Стручки фасоли положить в кипяток. Вынуть, как только вода начнет закипать, разложить на полотенце и подсушить.
- Чеснок и перец пропустить через мясорубку, посолить (50 г соли на 1 кг).
- На дно эмалированной кастрюли положить слой перца с чесноком и солью, свежие резаные помидоры, слой фасоли, снова смесь и т. д.
- Сверху посуду накрыть чистой льняной тряпицей, положить гнет. Через неделю блюдо будет готово.
- Для длительного хранения переложить смесь в стеклянные банки, простерилизовать: литровые банки – 20 минут.
- Закатать.
Фасоль стручковая с овощами на зиму
Ингредиенты:
- 5 кг зеленой фасоли,
- 5 кг зеленых помидоров,
- по 1,3 кг репчатого лука и моркови,
- 200 г кореньев и 100 г зелени петрушки,
- 150 мл столового уксуса,
- 150 г сахара,
- 80 г соли,
- 20 г черного перца,
- растительное масло.
Приготовление:
- Зеленую фасоль нарезать кусочками длиной 3-4 см, вымыть, на 3-4 минуты опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной.
- Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Морковь и коренья петрушки очистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм и также обжарить в растительном масле. Зелень петрушки измельчить.
- Помидоры нарезать на дольки и варить в тазу 15 минут.
- После этого влить уксус, посолить, добавить подготовленные овощи, довести до кипения, бросить в смесь зелень петрушки и снова довести до кипения.
- Черный перец положить на дно.
- Разлить в горячем виде. Литровые банки стерилизовать в кипящей воде 40 минут.
Чесночная закуска из стручковой фасоли
Продукты:
- 3 кг зеленой стручковой фасоли,
- 1,4 кг помидоров,
- 500 г сладкого перца,
- 200 г чеснока,
- 100 г сахара,
- 60 г соли,
- 80 мл 9%-ного уксуса,
- 200 г зелени петрушки, горький перец по вкусу,
- 300 г растительного масла.
Приготовление:
- Фасоль промыть, обрезать кончики, стручки разрезать пополам, длинные – на 3 части.
- Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку.
- Перец и зелень мелко нарезать.
- В кастрюлю вылить помидоры с чесноком, масло, уксус, всыпать соль, сахар, опустить перец, зелень, размешать, дать вскипеть.
- Положить подготовленную фасоль.
- Хорошо перемешать, довести до кипения.
- Кипятить, помешивая, на среднем огне под крышкой туршевую фасоль 50 минут, спаржевую – 60 минут.
- Расфасовать в горячем виде, стерилизовать 10-15 минут. Закатать.
Фасоль стручковая маринованная на зиму
Продукты:
- 7 кг зеленой стручковой овощной фасоли.
Заливка:
- 3 л воды,
- 500 г сахара,
- 500 г соли,
- 1 д.л уксусной эссенции.
Стручки молодой фасоли очистить от волокон, нарезать на кусочки, опустить в кипящую воду на 3-5 минут, охладить в холодной воде, разложить по банкам и залить кипящим маринадом.
Затем банки прикрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. Закатать.
Фасоль маринованная с репчатым луком
Ингредиенты:
- 5 кг зеленой стручковой фасоли,
- 1 кг репчатого лука.
Заливка (маринад):
- 3 л воды,
- 800 мл 9%-ного уксуса,
- 400 г сахара, 30 г соли.
- 5-8 горошин черного перца,
- 1 лавровый лист,
- 1 кусочек корня хрена, семена горчицы,
- 70 г растительного масла.
Приготовление:
- Воду довести до кипения, растворить сахар, соль, добавить уксус и сразу же снять с огня.
- Стручки молодой зеленой фасоли промыть, обрезать с концов, нарезать на части, опустить в кипящую подсоленную воду и варить при кипении 5 минут.
- Затем фасоль остудить в холодной воде, смешать с нашинкованным репчатым луком, выложить в банки и залить горячим маринадом.
- В каждую банку положить на дно горошины черного перца, лавровый лист, немного семян горчицы, корень хрена, влить растительное масло.
- Литровые банки пастеризовать при температуре 90 °С в течение 30-45 минут. Закатать крышками и поставить в прохладное место.
Закуска с баклажанами и стручковой фасолью
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов,
- 1,5 кг красных помидоров,
- 1 кг зеленой стручковой фасоли,
- 500 г моркови,
- 500 г сладкого перца,
- 500 г растительного масла,
- 70 г соли,
- 150 г сахара,
- 100мл 6%-ного уксуса,
- 200 г чеснока, петрушка, укроп, горький перец по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны и перец нарезать.
- Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке.
- Фасоль нарезать кусочками по 2 см длиной.
- Зелень измельчить, добавить горький перец.
- Из уксуса, растительного масла, соли, сахара приготовить заливку. Опустить овощную смесь в заливку, помешивая, довести до кипения и кипятить 40-45 минут в кастрюле с закрытой крышкой.
- Расфасовать в горячем виде, укупорить, завернуть в плотную ткань, выдержать несколько часов, остудить.
Фасоль стручковая сушеная
Сушить надо молодые, легко ломающиеся стручки фасоли, когда семена еще водянистые.
Стручки нарезать наискось кусочками длиной 2-3 см. Бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, дать остыть, отсушить и разложить тонким слоем на сите
Сушить в приоткрытой духовке при 60-70 °С. Не допускать пересыхания: пересушенные стручки имеют темно-коричневый цвет.
Сушеную стручковую фасоль используют для приготовления овощных супов, запеканок и др.
Надеемся теперь, зная, как готовится стручковая фасоль на зиму, вы будете готовить ее чаще.
Приятного аппетита!!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!