Как выращивать душицу из семян своими руками знают не многие, в этой статье расскажем, как это сделать правильно, что урожай свежей зелени вас порадовал, как можно быстрее.
Как выращивать душицу из семян своими руками?
Краткое описание растения
Душица обыкновенная, второе название — Орегано.
Это эукариотическое двудольное растение из вида — многолетние травянистые растения, рода — Душица, семейства — Яснотковые.
Ее также называют материнкой, мацердушкой, ладанкой, душницей, матрешкой, зеновкой. Растение произростает в Европейской и Средиземноморской частях материка.
Душица распространена по всей территории России, кроме Крайнего Севера, располагается на сухих открытых травянистых участках, на склонах возвышенностей, возле кустарниковых насаждений, полянках, опушках.
Душица может достигать 50-70 сантиметров в высоту, имеет ветвистое корневище, прямой стебель четырехгранной формы, опушен мягким пухом.
Ветки более густые в верхней части, продолговатые листья с цельным краем, черешковые с заостренным концом, имеет длину около 1-4 сантиметров.
Листочки переливаются цветом: выше более темный зеленый, а ниже — с сероватым оттенком. Маленькие цветочки собраны в соцветия.
Полезные свойства орегано
К полезным свойствам душицы обыкновенной можно отнести:
- Успокаивающий и мочегонный эффект, способность останавливать кровотечения, отхаркивающее действие при заболеваниях органов дыхания.
- Стимуляция секреторных функций органов желудочно-кишечного тракта и нормализация выделений желчи.
- Обеспечение тонусом гладкой мускулатуры органа – матки.
- Уменьшение болевого синдрома на местных участках, нейтрализация воспалительных действий, эффект антисептика.
Наружное применение назначается в качестве лечения: мастита, фурункулеза, аллергии, кожных заболеваний, воспалительного процесса в лимфоузлах, рахита.
Душицу можно использовать вместо чая, для маринования и засолки овощей, как пряность для супа и мясных блюд, салатов и напитков.
Душица является многолетним диким растением, которое часто путают с майораном — садовым однолетним.
Способы выращивания душицы
В качестве благоприятного грунта для растения подойдет супесчаная почва с нейтральным уровнем кислотности, обеспеченная полноценным дренажем.
Чаще используют способ выращивания из семян посевом в открытый грунт, но можно вырастить растение и через рассаду:
- Для каждого семянышка подготавливается маленькая емкость с отверстиями для дренирования, в который помещают смесь питательного грунта с небольшим количеством песка.
- Грунт следует увлажнить и уплотнить, затем проделать борозды средней глубины либо лунки, в которые нужно поместить семя.
- Сверху присыпать легкой почвой, немного полить, накрыть стеклом, полиэтиленовым пакетом или специальным материалом.
- Периодически проводить проветривание рассады и полив.
- После появления первых всходов следует снять укрывной материал, систематически поливать.
- Саженцы, у которых появилось несколько листиков, следует поместить в отдельные емкости с землей.
- Рассаду, которую начали подготавливать в марте, в открытый грунт высаживают в мае, соблюдая расстояние между каждым саженцем в 30-50 сантиметров
Посадку семян в открытый грунт можно производить в лунки либо бороздки на расстоянии около 30 сантиметров друг от друга, либо посадить в ряд, после всходов рассадить на требуемое расстояние.
Для того, чтобы всходы появились быстрее, можно воспользоваться парником или укрывными материалами для гряд.
Используется размножение душицы способом деления корневища, отводами и при помощи черенков.
Особенности выращивания душицы
Душица обыкновенная — стойкое многолетнее растение, не требующее особенных условий для выращивания.
Она способна перенести сильный мороз и засуху, произрастает на любых участках земли, за исключением излишне сырых мест.
Процесс посадки в грунт
Для высадки душицы в грунт, следует произвести следующее:
- Выбрать хорошо освещенное место с сухим и легким грунтом. Можно возле других растений и овощей огорода, так как душица способная отпугивать своим ароматом вредителей.
- Разрыхлить, увлажнить, сделать небольшие углубления, в которые следует поместить либо семена, либо саженцы.
- Припорошить сухой землей и полить.
Уход за растением
Отведенный для высадки растения участок земли, достаточно освещенный солнцем, позволит обладать душице более пряным ароматом, яркими вкусовыми качествами и полезными свойствами.
В период выращивание следует выполнять главные правила: регулярный полив, прополка от сорняков, рыхление.
Растение позволительно расти на одной локации не более 25 лет, в садовых условиях рекомендуется пересадка на другое место один раз в 5 лет, а также деление корневища.В период первого года высадки следует удалять еще не распустившиеся соцветия.
Подкормки
Растение, выращиваемое для дальнейшего использования полезных свойств, необходимо после каждого срезания поливать, вносить органическое удобрение — настой помета птицы либо коровьего навоза, либо специальный комплекс необходимых веществ заводского производства.
Полив
Полив должен быть умеренным, так как излишний либо недостаточный снизит содержание эфирных масел в растении и его общее развитие.
Сбор урожая
Когда растение душицы в области цветущей части достигнет 20 или 30 сантиметров (в этот период оно обладает наиболее полезными качествами), необходимо срезать, завязать небольшими пучками.
Сушка зелени и хранение
Связки повесить сушиться на чердаке, в помещении с открытым воздухом либо в теневом пространстве.
По прошествии времени, когда растения высохнут, то есть, стебель будет не перегибаться, а легко ломаться с сухим треском, начать подготовку к хранению.
Листочки и цветочки с высохшей душицы следует снять, можно протереть через крупное сито не из металлического материала.
Стебли стоит утилизировать, процедуры выполнять исключительно при сухой погоде.
Запрещается хранить блеклые, поврежденные насекомыми, грибковым заболеванием части растения.
Душица, имеющая приятный аромат и горьковатый вкус, можно хранить не больше, чем 3 года, в специальных герметичных емкостях.
Данное растение, обладающее не только букетом вкусовых и ароматических свойств, лечебных составляющих, но и обширным составом химических веществ (дубильная, красящая составляющая и др.)
Таким образом, используя душицу в приготовлении напитков, пищи, десертов, происходит профилактика многих заболеваний организма.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!