Морковь как и другие огородные культуры подвергается различным заболеваниям. Болезни моркови разнообразны. Среди них такие как гниение, растрескивание, образование причудливых и уродливых форм и т.д. О причинах приведших к этим заболеваниям и способах борьбы с ними и пойдёт речь сегодня.
Распространенные болезни моркови с фото
Чаще всего среди морковных болезней встречаются гнилостные заболевания.
- Слизистый бактериоз (мокрая гниль)
Мокрая гниль характеризуется следующими проявлениями, кожица корне плода как правило остаётся не тронутой, появляется неприятный запах, в некоторых случаях тёмные пятна на его поверхности.
Внутренняя часть моркови становится мягкой и представляет собой гнилостных массу.
Болезнь быстро передаётся другим корнеплодам и требует срочной эвакуации от здоровой моркови.
- Слизистый бактериоз (мокрая гниль)
- Склеротиниоз (белая гниль)
При белой гнили гнилостный запах отсутствует, однако поверхность самого корнеплода мягкая и водянистая и иногда имеет густой белый налет.
Чаще всего заболевание корнеплода определяется по мягкости самой моркови.
Увеличению масштабов заболевания способствует излишняя высокая температура в хранилище (+20°С и выше) и повышенная влажность (выше 90%).
- Склеротиниоз (белая гниль)
Фомоз (сухая гниль)
Для сухой гнили характерно постепеное появление от верхушки и по всей поверхности корнеплода тёмных коричневых пятен и полос, переходящий впоследствии в язвенные борозды и гниль белого цвета.
- Фомоз (сухая гниль)
Альтернариоз (чёрная гниль)
Причиной появления чёрной гнили является повышеная влажность, проявляющаяся в появлении сухих тёмных пятен и зелёной плесени, дальше переходящая в чёрную гниль, которая быстро распространяется.
Если вы заметили на моркови появление этого заболевания немедленно удалите пораженый корнеплод из хранилища. Поражению чёрной гнили подвержены и семена.
Исходя из этого покупайте семена в проверенных местах у проверенных производителей.
- Альтернариоз (чёрная гниль)
Ризоктониоз (парша)
При парше на корнеплодах появляются серые пятна (в дальнейшим они становятся фиолетовыми), постепенно морковь усыхает и гниет. Заболевание относится к грибковым.
Болезни |
Причины болезни |
|
1. |
Ходы (отверстия) в корнеплоде. |
○ воздействие личинок морковной мухи. |
2. |
Появление серой гнили. |
○ сырая или прохладная почва; ○ грибковым заболевания. |
3. |
Появление мокрой гнили. |
○ слишком влажная или прохладная почва; ○ не соответствующие условия хранения. |
4. |
Растрескивание корнеплода. |
○ избыток азотных удобрений; ○ дефицит или избыток влаги; ○ тяжёлая почва, в результате чего корнеплод испытывает сильное механическое воздействие. |
5. |
Раздвоение корнеплода или его волосатость. |
○ тяжёлая почва, и сильное механическое противодействие росту корнеплода; ○ воздействие свежей органики. |
6. |
Уродливая форма корнеплода (ветвление, грозди). |
○ повышенная плотность почвы; ○ ошибки в агротехники. |
Причины появления гнили
Основными причинами образования гнили могут быть следующие:
- нехватка калия;
- жаркие погодные условия;
- повышеная температура и влажность в хранилище при хранении корнеплода;
- сбор корнеплода в сырую погоду и закладка на хранение без предварительной просушки;
- выдавшееся дождливое и холодное лето;
- закладка на хранение уже поврежденой моркови, в том числе грызунами, насекомыми или иными вредителями.
Профилактические мероприятия
- Соблюдение требований к севообороту.
Морковь не рекомендуется садить в одном и том же месте из года в год, место посадки следует менять.
- Соблюдение агротехники.
Почва для моркови должна быть раскисленая и богатая гумусом, при этом не переувлажненная, но и не сухая. Не давайте почве загружаться это приводит к ослаблению корнеплода и появлению болезней. Перед уборкой урожая вносите лишь фосфорно-калийные удобрения.
- Протравливание семян перед посевом моркови, при использовании своих семян.
Противогрибковая профилактика. За 20-30 дней до сбора урожая обработка посадки медисодержащими препаратами (Абига-пик, Хом, Агрикола, Бордовая жидкость и т.д.).
- Сбор урожая.
Благоприятному сбору урожая должны соответствовать ряд требований, в частности: сухой день, средняя температура примерно +5С°, ботву срезаем на расстоянии около 1,5-2 см от основания корнеплода, морковь сортируют (отбрасывая на переработку поврежденную) и просушивают.
- Обработка места хранения.
До размещения урожая следует произвести окуривание или просто продизенфицировать место хранения.
- Условия хранения.
Для наиболее благоприятных условий хранения моркови необходимо хорошо проветриваемое помещение и соблюдение температур ного режима 0-+2С°.
- Очистка почвы от растительности.
После сбора урожая необходимо на зиму убрать остатки растительности, во избежании возбудителей болезней.
- Качественная прополка и прореживание.
Физиологические повреждения корнеплодов
Такие повреждения корнеплода как растрескивание, раздвоение или волосатость следует причислить к физиологическим, при чем морковь также остаётся съдобной, без потери своих вкусовых и полезных качеств, но к хранению она все же не рекомендуется.
Меры по избежанию физиологических повреждений
Меры, которые модно предпринять во избежании физиологических повреждений несут предупредительный и исправительный характер:
- Не пересушивайте почву, а если такое и произошло то не старайтесь увлажнитель её за раз. При пересушивании почвы полив распределите равномерно на несколько дней.
- Не стоит вносить азотные удобрения или навоз после фомирования моркови.
- Для разбавления тяжёлой почвы по осени следует перекопать грядки примерно 10-15 см внеся сапропель (3 кг сухой смеси / 1 квадратный метр). Кроме того необходимо внесить туда же: раскислители почвы (известь-пушонку или др.) и ее закислители.
Вредители моркови
- Морковная муха
К опасным вредителям относятся личинки морковной мухи (в виде гусениц белого оттенка, примерно 5-8 мм длиной), благодаря которой корнеплод повреждается темными отверстиями, на поверхности появляются пятна, а вкус становится горьковатый, что приводит к распространению различных видов гнили.
Определить поражение морковной мухой можно по внешнему виду: оно проявляется в виде покраснения ботвы и её увядании.
Морковной муха появляется из почвы во время цветения сирени и яблони, при температуре земли выше +15С°. Она откладывает яйца после 25-30 дней после появления всходов, при этом яйца откладываются в течении всего лета.
В борьбе с морковной мухой возможно следующее:
- Подготовка семян перед их посевом. Замочить семяна за 10 дней в тёплой воде при температуре ~+40С° на пару часов. После замачивания семена выложить на влажную ткань, поместив её в пакетик с отверстиями в холодильник на 10 дней. Перед посевом высушить.
- Ранний посев моркови.
- Посадка в легкую почву на хорошо проветриваемом, солнечном участке.
- Удаление с участка дикоростущих (одуванчиков, клевера).
- Контроль севооборота.
- Опрыскивание почвы и растений составом из чёрного и красного перца (1ст.л./1ст л. воды).
- Чередование грядок лука и чеснока с морковью.
- Посадка растений отвлекающих морковных муху (бархатцев).
- Укрытие мелкой сеткой или укрывным материалом (агрил, лутрасил, и др.).
Надеемся теперь, зная болезни моркови и как их предотвратить, вы получите богатый урожай!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!