Анис овощной является травянистым однолетним растением пряного вида, которое может вырастать в высоту до полуметра. Культура обладает листьями перистого типа, цветочками белого оттенка, которые собраны во множество пышных зонтиков. В них содержится большое количество семян коричневого цвета, обладающих приятными вкусовыми свойствами. Именно эта часть растения используется как приправа. Но в этой статье мы поговорим о том, как применять зелень аниса и как ее выращивать.
Мало, кто знает, но существуют специальные салатные или овощные сорта аниса.
Их выращивают во Франции и других европейских странах.
Как правило, молодые листья аниса, собранные до появления центрального стебля, используют в качестве весенней и ранней летней зелени для украшения летних салатов и десертов.
Зелень аниса придает освежающую ноту соусам для летних овощей, холодным супам, крюшонам и десертам из летних ягод, мороженому и сорбетам, напиткам на основе йогурта или кефира.
Как выращивать анис овощной?
Это растение выращивается безрассадным способом, так как сеянцы неустойчивые к пересадке и обладают повышенной нежностью и хрупкостью.
Особенности выращивания:
- Анис — это растение. Оно любит черноземный грунт, с хорошей структурой, богатый перегноем, с содержанием извести, а также суглинистый или супесчаный состав. Для выращивания на дачном участке стоит выбирать место, которое защищено от ветра, имеет хороший дренаж и освещается солнцем.
- Лучше всего садить анис там, где ранее высаживались зерновые, овощные культуры, например, картофель. Анис обладает специфическим ароматом, что активно отпугивает насекомых, в том числе тлю, а потому его рекомендуется садить около моркови и базилика.
- Посев проводится весной, после того, как пройдут последние заморозки, однако это можно делать и осенью, при условии, что регион обладает умеренным климатом. Высеивание проводится в открытый грунт, для чего выбирается период с начала марта по конец апреля. Так как семена не устойчивые к влаге, то перед посадкой требуется провести подготовку. А именно, оболочка семян содержит порядка 2-3% эфирных и около 23% жирных масел, что замедляет прорастание.
Для ускорения процесса требуется провести замачивание, для чего осуществляют:
- подготовку широкой емкости и ткани;
- смачивание ткани в воде, которая должна быть комнатной температуры;
- промачивание раствором эпин;
- размещение семян аниса между слоями ткани;
- накрывание емкости пленкой, но так, чтобы оставался доступ кислорода;
- выдерживание в течение 36 часов.
Как только семена начнут проклевываться, их немного подсушивают. Так как посевной материал очень легкий, то перед посадкой его нужно смешать с тщательно просушенным песком, а высеивание проводится на глубину в 3-5см.
Уход за посадками:
- Благоприятной среднесуточной температурой считается +25С, и при ней первые всходы появятся буквально на вторую неделю после посадки.
- Что касаемо ухода, то, как только появятся первые всходы и достигнут высоты в 2 мм, то делается рыхление и пропалывание междурядья.
- Если есть необходимость, то можно сделать прореживание, как только вырастет 4 настоящих листочка.
- Полив проводится, если отсутствует дождь и после того, как внесены удобрения.
- Анис будет активно расти и развиваться только при регулярном поливе, который делается в два раза реже после того, как растение окрепнет.
- Удобрения нужно использовать только в том случае, если почва очень бедная и подкормка должна быть внесена на глубину не менее 7см.
- Азотные удобрения используют перед цветением, примерно с июня по июль, а минеральные стоит вносить осенью, когда вскапывается участок.
- Дальнейший уход будет заключаться в регулярном рыхлении и прополке от сорняков.
Сбор урожая аниса
Как правило, урожай собирают в середине или конце августа, но прежде чем выполнить эту процедуру потребуется определиться с целью применения культуры.
Если причина сбора — это применение в кулинарии, то потребуется собрать зеленые листья, расположенные над землей, причем до того, как начнется цветение.
Собранные листочки должны быть тщательно перебраны, чтобы отделить те, которые не пригодны для последующего употребления.
Правильная заготовка заключается в:
- аккуратном срезе стебельков;
- просушивании на поддонах в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствует прямое воздействие солнечных лучей;
- регулярном перемешивании заготовок;
- последующем связывании их в пучки;
- размещении в тени.
Как видите, ароматные листья аниса овощного можно получать прямо с грядки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!